먹는이야기/수산물

[수산물정보] 멍게와 돌멍게 손질하는 법

오리너구리 2021. 3. 24. 15:08
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안녕하세요. 오리너구리 입니다.

멍게 철을 맞아 멍게 포스팅을 준비하였습니다.

 

본격적인 멍게 포스팅에 앞서 우선 멍게 손질하는 법을 소개할게요.

 

다음편은 본격적인 멍게와 돌멍게 비교시식입니다.

기대해주세요.

 

저도 항상 깐멍게만 사먹어 보고 멍게 손질은 처음해봤는데요.

생각보다 훨씬 쉽습니다.

 

직접 손질하시는 분들을 위한 팁입니다. 

 

Tip1. 멍게의 빨간 덩어리는 심장이라고 합니다. 먹어도 되는 부위입니다.

Tip2. 멍게 중간중간에 검은 뻘은 소화되다만 찌꺼기로 싱싱할 수록 많습니다.

잡힌지 오래된 멍게는 먹는게 없으니 찌꺼기가 점점 사라집니다.  

 

그럼 손질 시작하겠습니다.

 

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멍게 손질

 

1. 멍게를 흐르는 물에 살짝 씻어주세요.

2. 멍게의 입수공, 출수공 돌기가 있는 쪽을 칼로 잘라주세요.

3. 줄기 부분도 잘라주세요.

4. 남은 몸통을 가위로 오려줍니다.

5. 좌악 펼쳐서 껍데기와 살 사이에 엄지손가락을 넣어 밀어내 줍니다.

6. 어느정도 벗겨지면 잡아서 분리해주세요.

7. 살 속에 중간중간 박혀있는 검은 뻘(소화 찌꺼기)을 제거해줍니다.

   (싱싱할수록 뻘이 많습니다. 저는 별로 없었어요 ㅠㅠ)              

 

 

 

 

 

뻘은 생각보다 쉽게 보입니다. 칼로 살살 긁어 분리해 주시면 됩니다.

 

파란 원 안 처럼 살 중간중간 검은 뻘이 있어요. 싱싱한 멍게는 사진보다 뻘이 훨씬 많습니다.


돌멍게 손질 (멍게도 가능)

 

1. 돌멍게를 흐르는 물에 닦아주세요
2. 돌멍위 한쪽 면을 손바닥으로 누르고 칼로 반으로 쪼개줍니다.

   (손질을 편하게 하려면 넓적한 면으로 자르시는게 좋습니다. 손 다치지 않게 조심해주세요.)

3. 껍데기와 살 사이에 엄지손가락을 넣고 밀어주세요.

4. 마찬가지로 살 속 중간에 있는 검은 뻘을 제거해주세요.

 

 

돌멍게도 멍게와 마찬가지로 뻘이 눈에 잘보입니다. 역시 칼로 살살 긁어주세요.

 

파란 원 안에 있는 것이 뻘입니다. 싱싱한 돌멍게는 사진보다 훨씬 뻘이 많습니다.

 

이렇게 멍게와 돌멍게 두가지 멍게로 두가지 손질법을 알아봤습니다.

생각보다 간단하죠?

여러분들도 한번 해보세요~

 

오리너구리의 멍게 손질법 소개는 여기까지 할게요.

 

다음편 멍게 & 돌멍게 시식 평가도 봐주세요.

https://lethe0115.tistory.com/8

 

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